Retour à la liste des recettes Sucrées Dessert Truffes au chocolat, sans gluten, sans produits laitiers, superaliment

Truffes au chocolat cru

Je partage

Fondre de plaisir sans se faire de tort

Truffes au chocolat cru

Qui a dit que les truffes au chocolat devaient absolument être "riches" ?  Il existe des alternatives tout à fait saines qui n'enlèvent en rien la gourmandise du chocolat.

Le chocolat est, quand il est consommé cru et au naturel, un superaliment qui viendra totalement soutenir votre bien être, alors ne vous en privez pas !

Durée

  • Préparation : 15 minutes
  • Temps total : 25 minutes

Ingrédients pour 12 personnes

  • 150 de pâte de dattes (vous en trouverez en magasin bio)
  • 1 c à soupe de miel cru d'apiculteur non coulant
  • 2 c à soupe bombées de chocolat cru en poudre
  • 1 c à soupe de purée d'amandes blanches (en magasin bio ou rayon bio de votre supermarché)
  • 15 fèves de cacao non torréfiées
  • facultatif :
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 1 c à soupe d'huile de coco (pour une version un peu plus "ferme")

Etapes

Découper la pâte de datte en petits cubes, et la mettre à tremper dans de l'eau chaude pendant 2 à 3h.

Egouttez les cubes et les mettre dans un bol de robot mixeur.

Ajouter la purée d'amande, le miel, le chocolat cru en poudre et mixer quelques minutes pour obtenir un mélange parfaitement homogène.

Sur une planche à découper, détailler vos fèves de cacao en petits éclats. Intégrez les à votre pâte de truffes avec une spatule.

Puis mettre votre préparation au frigo pendant au moins 2h.

Verser du cacao cru en poudre sur une petite assiette, puis prendre avec l'aide d'une petite cuillère un peu de pâte et déposer sur le chocolat en poudre. Rouler dans la poudre puis entre vos mains pour obtenir de jolies truffes cacaotées. Pour les conserver, vous pouvez les mettre dans une boite en verre et au frigo. Elles continueront à se raffermir dans les heures qui suivent.

Si vous trouvez cette version un peu trop moelleuse à votre goût, ajouter au moment du mixage, 1 c à soupe d'huile de coco fondue. Vos truffes seront un peu plus fermes et auront un goût agréable de coco.

Et voilà, une truffe extra saine, vous apportant vitamines et minéraux, et qui viendra soutenir votre bien être plutôt que de l'affaiblir...Elle est pas belle la vie ?😉

Découvrez une autre recette au cacao cru ici.

Régalez vous bien et passez de bonnes fêtes de fin d'année.

Imprimer la recette


Praticienne en Naturopathie et Réflexologie
Créatrice culinaire
Mes Clés Naturo
31 rue des Martyrs
37300 Joué-lès-Tours
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours.

Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/sucrees/truffes-au-chocolat-cru.htm