Mini Moelleux au chocolat à la Vapeur Douce
Je partageIls vont vous faire tomber de plaisir !
Si je vous dis que cette recette est née en l'espace d'à peine 10 min un soir où j'étais extrêmement pressée, et où je devais absolument retourner au cabinet avec des petits gateaux pour l'accueil d'un atelier d'initiation à la réflexologie palmaire. Et qui mieux que le vitaliseur pouvait me cuire des gourmandises en un temps record ??? personne !
Ni une ni deux, j'improvise en cuisine, et ce, sans gluten ni produits laitiers, car j'ai notion que certaines participantes mangent sans.
Les improvisations peuvent être de vrais succès comme de vrais échecs, mais cette fois ci, ce fut un vrai bonheur, un succès et beaucoup de gourmandise !
Aller, assez discuté, on passe à la recette !
Ingrédients pour 18 personnes
- 40 gr de farine d'amarante (en vente chez naturéo ou marché de léopold ou carrefour)
- 25 gr de farine de riz semi complète
- 55gr de sucre blond non raffiné, ou sucre de coco, ou sucre de bouleau(xilytol)
- 55gr d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 100 gr de pistoles de chocolat noir bio
- 1 petite c à café de bicarbonate alimentaire
- 1 petite c à café de vinaigre de cidre
- Ustensile :
- 1 moule d'empreintes à mini muffins de diamètre d'environ 3 cms.
Etapes
Remplir la cuve du vitaliseur à 1/3 et le mettre a chauffer.
Peser les pistoles de chocolat et les mettre dans un bol sur le panier du vitaliseur afin de les faire fondre.
Dans un saladier, mettre les farines, le bicarbonate et le vinaigre de cidre dessus, le sucre, et les oeufs au centre ainsi que l'huile d'olive. Fouetter et rendre homogène la préparation.
Récupérer le chocolat fondu et l'incorporer à la préparation.
Mettre dans des moules à mini muffins (pour ma part, j'ai découper un moule tefal en silicone pour qu'il puisse s'adapter au vitaliseur) et cuire 9 à 10 min pour un rendu moelleux et seulement 7 à 8 min pour un rendu fondant.
Avec mon moules à 9 empreintes, je fais deux tournées à suivre avec cette quantité de pâte.
Comme vous le voyez, une recette ultra facile à réaliser ! Si vous n'avez pas de vitaliseur, vous pouvez cuire au four à 180°, mais vous n'aurez pas tout à fait le même moelleux ni gonflant qu'avec le vitaliseur.
Si vous êtes en questionnement sur l'achat d'un vitaliseur, vous pouvez m'adresser un mail à contact@mes-cles-naturo.fr pour obtenir un code de réduction. Un achat que l'on ne regrette jamais !
A bientôt pour de futures recettes saines ou un atelier cuisine au sein du cabinet !
Blandine Grignon-Ragot
Praticienne en Naturopathie et Réflexologue Energétique Chinoise
Consultations au cabinet et à distance
4 boulevard de Chinon
37510 Ballan-Miré
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours, Grand Parking Gratuit.
Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/sucrees/mini-moelleux-au-chocolat-la-vapeur-douce.htm