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Eclairs au chocolat sans gluten sans lait

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Se faire plaisir sans se faire de mal !

Eclairs au chocolat sans gluten sans lait

👩‍🍳 [ Eclairs au chocolat, #sansglutensanslait ]👩‍🍳 

C'est dimanche, et pourquoi pas se faire plaisir avec une petite pâtisserie ? oui, mais sans se faire du mal...! Lors des consultations au cabinet, le sujet du plaisir revient souvent dans nos conversations. Et pour toutes les personnes qui doivent faire attention au sucre, au gluten et aux produits laitiers, parfois l'alimentation peut être vécue comme triste et sans plaisir. Hors de question !!

Durée

  • Préparation : 60 minutes
  • Temps total : 90 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • Ingrédients :
  • Pour le glaçage chocolat :
  • 2 c à soupe de sirop d'agave
  • 3 c mesure de beurre de cacao (la cuillère mesure est dans le paquet, à l'époque où j'ai réalisé cette recette, j'avais utilisé la marque mycryo)
  • 2 c à café de chocolat cru en poudre
  • Pour la pâte à choux :
  • 150 ml de lait d'amande cajou fait maison (cf ma vidéo) ou autre lait végétal
  • 1 c à café de sel
  • 60 gr de margarine végétale (ex vitaquell)
  • 70 gr de farine de riz
  • 20 gr de fécule arrow root
  • 2 oeufs frais
  • Pour la crème patissière au chocolat :
  • 45 gr de farine de riz complet
  • 30 cl de lait d'amande cajou
  • 25 gr de sucre de canne blond ou de sucre de coco
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1c à soupe 1/2 de chocolat cru en poudre.

Etapes

Préparez d'abord votre crème pâtissière pour qu'elle ait le temps de refroidir avant le garnissage des éclairs.

  • Mettre à chauffer le lait végétal. 
  • Mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre, le chocolat et la farine de riz complet. Bien fouetter le tout.
  • Puis verser sur le mélange du saladier, le lait chaud progressivement tout en fouettant la préparation.
  • Puis remettre le tout sur la casserole, et remuer continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe bien. 
  • Mettre dans un plat froid, couvrir au contact et mettre au frigo ou au congélateur pour que la crème refroidisse. (vous pouvez aussi tout simplement la préparer la veille, elle sera ainsi bien prise et bien froide pour son utilisation).

Ensuite, préparer la pâte à choux.

  • Mettre à chauffer le lait végétal avec le sel et la margarine, jusqu'à ébullition.
  • Lorsque le lait est à ébullition, verser en une seule fois la farine de riz additionnée de la fécule
  • Avec une cuillère en bois, mélanger vivement et efficacement pour que la pâte se forme. Continuer de mélanger la pâte en laissant sur le feu le temps de la "déssecher" un peu, quelques minutes.
  • Puis, hors du feu, ajouter d'abord un oeuf, que vous incorporerez à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Puis recommencer avec le deuxième oeuf. La pâte doit être souple mais certainement pas liquide.
  • Mettre dans une poche à douille, et sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silicone, pocher vos éclairs en laissant une bonne distance entre eux, n'oubliez pas qu'ils vont gonfler !
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant au moins 30 minutes. Ne les retirez pas trop vite du four au risque de les voir s'affaisser à la sortie du four. Tout comme il ne faut absolument pas ouvrir le four pendant leur cuisson, c'est important.

Vous pouvez maintenant prévoir de garnir vos éclairs : soit en les coupant dans le sens de la longueur, soit en faisant plusieurs "trous" de remplissage en dessous et garnir à la poche à douille. A votre choix.

Une fois garnis, il est temps de glacer vos éclairs :

  • Dans une casserole, soit à feu doux soit au bain marie, mettre 2 c à soupe de sirop d'agave, 3 cuillère mesure de beurre de cacao, et 2 c à café de chocolat cru en poudre.
  • Une fois le mélange homogène, prenez vos éclairs, et trempez le dessus de ceux ci dans le glaçage, puis les placer sur un plat de service. Attendez que le glaçage se fige, et ensuite, vous pouvez déguster !



Belle pâtisserie saine à vous !

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Praticienne en Naturopathie et Réflexologie
Créatrice culinaire
Mes Clés Naturo
31 rue des Martyrs
37300 Joué-lès-Tours
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours.

Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/sucrees/eclairs-au-chocolat-sans-gluten-sans-lait.htm