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Velouté d'Asperges Blanches

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Profitez de la saison des Asperges pour vous faire un doux velouté !

Velouté d'Asperges Blanches

Profitons des produits de saison et des produits locaux pour nous faire un bon petit velouté. Ici, un peu d'originalité en intégrant du jus d'orange pressé (l'idée originale n'est pas de moi, je l'avais lu dans un livre, mais impossible de savoir dans lequel, si je retrouve, je ne manquerai pas de le rajouter bien entendu).

Encore une fois, la recette est adapté aux personnes qui doivent manger sans gluten et sans produits laitiers, ce qui n'enlève rien au plaisir gustatif, bien au contraire.

La recette est enrichie au miso de riz jeune, ce qui lui confère quelques atouts probiotiques pour votre intestin.

Sans plus attendre, voici ma proposition de recette :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 bottes d'asperges blanches
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c à café de miso blanc (magasin bio)
  • 30 gr de farine de riz semi complète
  • 1 cube de bouillon de légumes (jardin bio)
  • 100 ml de jus d'orange pressé
  • 40 gr d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de crème liquide de cajou (biocoop chambray)

Etapes

1. Mettre 1 litre d'eau à ébullition dans une casserole avec un cube de bouillon de légumes. Rendre homogène le bouillon.
2. Eplucher les asperges et retirer la partie dure à la base. Réserver quelques pointes pour la décoration et plonger les asperges dans le bouillon.
3. Faire cuire pendant 10 minutes puis ajouter les pointes d'asperges pour 5 minutes encore.
4. Avec un écumoir, récupérer les asperges et réserver les pointes à part.
5. Dans une casserole ou une sauteuse, mettre l'huile d'olive et mettre à feu doux. Mettre la farine de riz et mélanger pendant une minute avec une cuillère en bois. Délayer peu à peu avec le bouillon puis remettre à nouveau les asperges dedans puis poursuivre encore 5 à 10 min leur cuisson. Les asperges doivent être tendres.
6. Mixer les asperges et  le bouillon épaissi (plutôt dans le bol mixer d'un robot ou dans un blender pour obtenir un bel effet velouté). Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et la crème de cajou, le miso et le jus d'orange. Ajouter ce mélange aux asperges mixées et redonner un coup de blender pendant 30 secondes. Rectifier l'assaisonnement à votre goût. Une fois servi dans des bols, ajouter les têtes d'asperges pour la décoration. (si vous réchauffer le velouté, ne le faites surtout pas bouillir ! plutôt à réchauffer au vitaliseur dans la soupière par exemple ou au bain marie)

Comme vous le voyez, rien de très compliqué ici, mais encore une idée de plus pour varier vos repas !

Vous n'avez plus qu'à mettre 1 belle botte d'asperges blanches dans votre panier de courses !

A bientôt pour de futures recettes et toujours plus d'idées !

Blandine Grignon-Ragot


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Praticienne en Naturopathie et Réflexologie
Créatrice culinaire
Mes Clés Naturo
31 rue des Martyrs
37300 Joué-lès-Tours
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours.

Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/salees/veloute-asperges-blanches.htm