Fondue de Poireaux et Carottes
Je partagePour un accompagnement savoureux de vos poissons ou tout simplement pour le plaisir de manger une assiette de légumes gouteux.
Comme toujours dans les recettes que je publie, rien de bien compliqué.
Un tout petit peu de temps pour détailler les tagliatelles de légumes, mais franchement ça se fait vite !
Et comme toujours cette préparation ne contient ni gluten ni produits laitiers.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 échalottes
- 2 poireaux
- 4 belles carottes
- 150 ml de vin blanc
- 200 ml de crème de cajou
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Etapes
Préparation des légumes :
Détaillez vos poireaux en fines bandelettes et pour vos carottes, après l'épluchage "sale", continuer avec votre économe d'éplucher afin de faire des tagliatelles de carottes (tournez votre carotte en continu pendant ce temps).
Lavez bien vos bandes de légumes et séchez les.
Dans une sauteuse ou poele à bord haut, mettre de l'huile d'olive et les échalottes ciselées. Attendre qu'elles deviennent translucides pour mettre vos tagliatelles de légumes. Au départ, les légumes prennent beaucoup de place et débordent en hauteur de la poele, c'est normal. Laisser cuire à feu doux quelques minutes pour les assouplir, tentez de faire passer les légumes du dessous sur le dessus et vice versa.
Puis mouillez de vin blanc et couvrez votre sauteuse. Laissez cuire entre 10 et 15 min, mais revenez régulièrement mélanger les légumes.
Puis mouiller d'un peu d'eau (environ 100ml) et couvrez de nouveau. Gardez toujours un feu doux à moyen.
Enlevez le couvercle et laisser réduire le liquide s'il en reste. Une fois qu'il n'y en a presque plus, ajouter la crème de cajou et bien remuer les légumes dedans. Laissez encore chauffer 2 minutes et servez bien chaud par exemple avec un dos de cabillaud et un peu de riz semi complet.
Et voilà, une belle recette de légumes pour se régaler ! Le vin blanc donne un goût subtil et raffiné aux légumes et ce plat régalera toute la famille.
Bonne recette à vous et à bientôt pour de nouvelles idées repas !
Blandine Grignon-Ragot
Praticienne en Naturopathie et Réflexologie
Créatrice culinaire
Mes Clés Naturo
31 rue des Martyrs
37300 Joué-lès-Tours
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours.
Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/salees/fondue-de-poireaux-et-carottes.htm